Бізнес на здоров’ї та ціна лікування

Общество и каждый из нас систематически сталкивается с необходимостью в помощи. Интернет пестрит статьями, всевозможными акциями и мероприятиями, сюжетами в СМИ, целью которых является сбор средств для ребенка или взрослого пациента, в силу потребности в дорогостоящем лечении. Часть таких случаев обусловлена тем фактом, что соответствующую медицинскую высококвалифицированную помощь предоставляют исключительно иностранные медицинские клиники, сервис и уровень которых недосягаем для украинских медучреждений.

Пациенту, попавшему в беду, его родственникам, необходимо в крайне ограниченные сроки, собрать достаточно крупную сумму денег и любому из нас на первом этапе сложно даже представить, с чего начать.

Естественно свой путь граждане начинают с официального обращения в Министерство здравоохранения Украины, чтобы получить содействие в программе лечения и помощь в финансировании на лечение пациента в других странах. Да, существуют неправительственные и общественные организации, благотворительные фонды, которые помогают собрать нужную сумму или хотя бы обеспечить долевое участие, наряду с бюджетными средствами, в оплате услуг иностранного медучреждения.

Каждый год в бюджете Украины предусмотрены достаточно большие ассигнования на лечение граждан за рубежом. Однако, к великому сожалению, этой цифры из года в год не хватает на обеспечение всех нуждающихся. Потому существует очередь и определенная процедура, когда каждый конкретный случай рассматривается комиссией МОЗ, которая определяет, как необходимость в целом, так и место конкретного пациента в очереди на лечение.

Это поверхностное описание процесса призвано дать вам возможность понять, как и кто зарабатывает на этом, а главное - кто не хочет ничего менять в лучшую сторону, а еще чаще саботирует процесс.

Не будем указывать конкретные фамилии, не будем ссылаться на определенные благотворительные и общественные организации, которые зарабатывают на этом процессе. Они всем известны и любому уважаемому читателю будет не сложно, имея желание и время, понять о ком конкретно речь в сегодняшнем Минздраве.

Я однозначно уверен, что государство должно быть в крайней степени заинтересовано в защите и массовом освещении этих процессов, делая их прозрачными, однако это не так.

Как зарабатывают на наших налогах, и кто?

Благотворительные фонды:

К примеру, есть ребенок, которому необходимо собрать $150000 для трансплантации костного мозга (далее - ТКМ). Большинство граждан Украины эта баснословная сумма повергнет в шок! И родителей и родственников и пациента. Уже на этапе обращения в Минздрав за помощью они прямо в кабинете на первом этаже министерства получают информацию о больших очередях, сумрачных перспективах, но и консультацию, о том, что существует вот такая себе организация, которая может вам помочь собрать сумму. Естественно родители идут на все и в первую очередь на контакт с представителями такого фонда. Им предлагают заключить договор, что для конкретного ребенка, такой-то фонд будет собирать средства.

И тут начинается самое интересное, что отображено в условиях договора.

Фонд становится монополистом в распоряжении жизнью и здоровьем пациента, запрещается сотрудничество и любой контакт родителей с другими фондами и организациями. У родителей так же лишают возможности самостоятельного сбора денег на любые из счетов, кроме счета этого фонда. Во многих случаях даже сумма, уже собранная на конкретный момент, становится не доступна родителям.

Однако случается и так, что родители находят медучреждение готовое принять ребенка для ТКМ сами. На этом этапе начинается главный конфликт фонда и родителей. Дело в том, что организация, курирующая ТКМ пациента заграницей, получает от 7% до 15% за свои услуги от суммы лечения. При стоимости лечения пациента от $120000 до $200000, а в некоторых случаях и больше, процент становится лакомым куском для фонда и расставаться с ним они очень не хотят
Другое мнение у родителей, у которых мотивация другая – им нужно спасать ребенка.

Очень показателен недавний пример, то есть вопиющий случай с семьей Инденко.
Родители, спасая ребенка, согласились на все условия, однако нашли больницу в Испании, которая пошла на встречу и оказалась готова принять ребенка на лечение. Семья получила все разрешения и даже гарантийное письмо от Минздрава, при этом не побоялась открытого конфликта с благотворительным фондом и противостояния за целевые деньги, собранные на любимого ребенка. Со слов родителей, которые адекватно и открыто говорят обо всем произошедшем, представляя свидетельства, было все: угрозы, шантаж и всевозможные действия, противоречащие как законодательству, так и общественной морали.

В результате предпринятых мероприятий ребенок идет на поправку в Испании, но есть нюанс – МОЗ Украины, несмотря на выданное ранее гарантийное письмо, попросту отказывается в последний момент оплачивать предоставленные больницей Sant Joan de Deu в Барселоне услуги. В этом случае есть одно счастливое обстоятельство: это Европа, а законы в Испании человечны и всегда на стороне родителей ребенка. Клиника не выгоняет пациентов, а качественно долечивает ребенка до конца, а правовые и финансовые отношения с Минздравом решаются цивилизованным способом с помощью юристов.
Это, можно сказать счастливый случай и только по стечению обстоятельств, семья, находящаяся в безопасности и не подверженная угрозам, готова правдиво обо всем говорить.

Но так далеко не всегда. Особенно в условиях решал из высоких кабинетов правительства.

Известны и зафиксированы случаи, когда очередь на лечение за границей пытались сместить ради более «выгодного» пациента, родителей некоторых детей, подталкивали на написание соответствующих заявлений с просьбой, при этом нарушая всевозможные морально-этические нормы и присягу госслужащего.

Откаты.

Откаты - это еще одна коррупционная составляющая, которая сопровождает лечение за границей.

Есть ряд клиник, так скажем: как просто дружественных к счетам людей, курирующих отправку детей за границу, так и официально оплачивающих бонусные программы. Основные направления: Италия, Турция. Именно там, в определенных клиниках, стараются производить операции кураторы. Получают ли они там откаты? Да. Но доказать это трудно, но однозначно возможно, было бы желание. Любые попытки родителей найти самостоятельно больницу пресекаются на корню.

О каких сумма вообще идет речь?

Если рассмотреть на примере 2018 года, то на ТКМ за границей из бюджета Украины выделено 360 млн грн. Но даже эта огромная сумма не покрывает всех нуждающихся, так как каждый год цифра очереди колеблется около 300 пациентов.

Главная проблема:

Сотни миллионов гривен, выделяемые ежегодно на ТКМ за границей, являются лакомым куском заработка множества нечестных на руку чиновников и общественников. В нынешней ситуации они фактически стали участниками одного картеля на государственном уровне.
Перспектива развития ТКМ в Украине, откровенно угрожает их «черному бизнесу».

Украина начала заниматься трансплантацией костного мозга в 1998 году, приблизительно тогда же, когда и в соседней с нами Белоруссии. Однако в отличие от Украины, с которой наши соседи на первых парах брали пример, они смогли развивать это направление и не допустили медицинскую мафию в эту сферу.
И хотя у нас принято считать, что Белоруссия – это чуть ли не тоталитарное государство, но там нет запретов, которые попросту уничтожают трансплантацию, к примеру, ТКМ от неродственного донора и есть финансирования и госпрограмма. В итоге, у нас проводятся десятки операций в год, а у соседей – сотни, в том числе и нашим, украинским деткам.

Что происходит сейчас?

Вместо того, чтобы развивать трансплантацию в Украине, выделять деньги на центры и создавать условия и для нуждающихся детей и для специалистов, руководство Минздрава решает реорганизовать и упростить Центр онкогематологии ОХМАТДЕТ, что повлечет за собой уход специалистов за ненадобностью и сокращение и без того малого количества операций. И не важно, как будут пояснять свои решения популисты и пропагандисты от Министерства, результат от этого не изменится. А виной всему бизнес. Вот такой бизнес, на детях, которые вынуждены будут лечиться, практически без вариантов, за границей.

Comments are closed.