CROWN AGENTS. ИСТОРИЯ СКАНДАЛОВ

Напомним, что согласно Закона Украины 2150 закупки медпрепаратов за бюджетные средства начиная с 2015 года были переданы специализированным международным организациям: ПРООН, ЮНИСЕФ и CROWN AGENTS.

Мы провели небольшое расследование относительно деятельности одной из организаций со времен ее основания и до сегодняшних дней. Итак:

Crown Agents Ltd – британская корпорация, которая оказывает административную и консультационную помощь малоразвитым странам во всем мире.
Агентство Короны (буквальный перевод названия компании) было основано в 1833 году. Эта государственная организация стала альтернативой частной Ост-Индской компании, которая до этого имела монополию на торговлю в британских колониях. В ответ на репрессивные методы работы Ост-Индской компании в ряде колоний началась борьба за независимость (Бостонское чаепитие, восстание сипаев).

СА становится «преемницей» Ост-Индской компании. При помощи СА осуществляется управление британскими колониями. Возлагая на СА полномочия по обеспечению основных государственных функций в колониальных странах, британское правительство тем самым препятствует формированию полноценной системы государственного аппарата в колониях. Ориентация бизнеса колоний на работу только со внутренним рынком или рынками других колоний (или метрополии) минимизирует возможность появления независимой национальной буржуазии, которая в дальнейшем может стать основным двигателем и финансовой базой национально-освободительных движений.

По информации, которая публиковалась в Британских и не только СМИ:

В неоколониальный период СА работает с фактически независимыми государствами, но в то же время продолжает осуществлять секторальный контроль их экономики. Британская компания наращивает активы, осваивая и монополизируя сферы торговли оружием, наркотическими веществами (монополия СА на поставку опиума в ряд африканских стран существует еще с 1930-х годов). СА взаимодействует с рядом оффшорных банков.

Для внешней легитимизации бизнеса при участии СА создается Министерство обороны (на базе британской службы Millbank Technical Services) и Международный банк кредита и торговли (Bank of Credit and Commerce International), конгломерат финансовых учреждений (под управлением СА) для «отмывания» денег по теневым схемам.

«Гарантом» деятельности СА выступает британское правительство (компания имеет статус государственной), но, несмотря на это, она оказывается замешана в ряде громких скандалов: известно о поставках оружия в Уганду, управлении личным состоянием султана Брунея (финансировавшего разведку по всему миру), связи с банками наркобаронов (СА – держатель пакета акций в банках Эдмонда Сафра, Давида Сассуна, Уильяма Штерна), крупнейшей коррупционной афере в деле о приватизации боливийской нефтяной государственной компании Transenders S.A.

Очередное «переформатирование» деятельности компании происходит в 1997 году. Агентство упразднено и полностью приватизировано некоммерческой организацией Crown Agents Foundation, а на его месте возникла частная некоммерческая компания с ограниченной ответственностью – Crown Agents for Oversea Governments and Administration Ltd. Этот шаг был необходим британскому правительству, чтобы оградить себя от причастности к теневым схемам о которых все больше и больше писали СМИ, по которым работала СА в последние десятилетия, а также «очистить» репутацию СА для дальнейшей работы со странами третьего мира.

На современном этапе СА сотрудничает преимущественно с беднейшими странами в сферах торговли, управления государственными финансами, реформирования государственного сектора, управления внешней финансовой помощью, а также организации поставок и закупок в сфере здравоохранения.

В малоразвитых странах СА берет на себя полное управление сектором таможни, здравоохранения, логистики и внешних закупок (то есть теми секторами, в которых аккумулирован бюджет страны и на развитие которых возможно получить международное финансирование), а в более развитых государствах с нормально работающей законодательной системой оказывает лишь консалтинговые услуги, разрабатывая систему рекомендаций.
СА формально оказывает консалтинговые услуги по борьбе с коррупцией, но при этом зачастую появляются скандалы о ее участии в реализации теневых финансовых и организационных схем. Есть основания полагать, что это происходит в сотрудничестве с антикоррупционной организацией Transparency International (в учредительных советах обеих компаний в разное время состояли Петер Берри и Петер Эйген, известные причастностью к крупнейшим международным коррупционным скандалам).

Работа в африканских странах (бывших колониях Британской империи) осуществляется СА для восстановления монополии по управлению регионом и позволяет освоить многомиллионные бюджеты беднейших стран. Отсутствие гласности и неразвитость системы общественных организаций и СМИ позволяет избежать обнародования информации о незаконной деятельности компании. Работа через систему дочерних компаний
Работа в европейском регионе не позволяет СА заниматься откровенным «отмыванием» денег, поэтому компания ограничивается предоставлением консалтинговых услуг. Это позволяет избежать ответственности в случае отсутствия реальных результатов по уменьшению уровня коррумпированности курируемой области (СА официально заявляет, что рекомендации ее специалистов не имплементированы в полном объеме и «уходит» из страны, не возвращая деньги, полученные по условиям контракта). Официальная информация на сайте компании свидетельствует о том, что контракты с европейскими странами были успешно выполнены, но на самом деле ни в одном из случаев результаты деятельности СА не соответствовали целям, поставленным при заключении договоров. Яркими примерами стали откровенно «провальные» программы в Албании, Болгарии, Македонии.
О коррумпированной деятельности СА свидетельствует и скандал со Всемирным Банком, в результате которого СА и 23 ее дочерние компании получили полугодовой запрет на проведение любой деятельности.
Одним из актуальных проектов СА сегодня является сотрудничество с Украиной в сфере управления таможнями (неудавшийся опыт Закарпатской таможни 2015) и проведения госзакупок медицинских препаратов (2015-2017).

По результатам проведенных закупок для Минздрава стало очевидно, что СА либо не способна, либо целенаправленно не выполняет взятые обязательства, напомню, что полные условия работы с компании с Минздравом скрываются до сих пор от общественности.

Администрируя проекты, направленные на искоренение коррупции, борьбу с теневой экономикой, поддержку медицины, британская компания заключает многомиллионные контракты, не неся никакой ответственности за результаты своей деятельности. В результате ее присутствие в стране лишь дестабилизирует экономику, усугубляя уже существующие проблемы. Весь предыдущий опыт работы СА на международном уровне свидетельствует лишь о том, что компания, созданная некогда с целью колонизации беднейших стран мира Британской империей, продолжает вести политику секторального контроля малоразвитых государств и капитализации гуманитарных миссий в Европе.

___________________________________________
История компании CROWN AGENTS:
CROWN AGENTS LTD (ИСТОРИЯ СКАНДАЛОВ) - ЧАСТЬ 1

Сотрудничество в Африке:
CRОWN AGENTS LTD (ИСТОРИЯ СКАНДАЛОВ) - ЧАСТЬ 2

CRОWN AGENTS LTD (ИСТОРИЯ СКАНДАЛОВ) - ЧАСТЬ 3

CRОWN AGENTS LTD (ИСТОРИЯ СКАНДАЛОВ) - ЧАСТЬ 4

Сотрудничество в Европе:
CROWN AGENTS - ИСТОРИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ НЕУДАЧ - ЧАСТЬ 1 (Албания)

CROWN AGENTS - ИСТОРИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ НЕУДАЧ - ЧАСТЬ 2 (Болгария)

CROWN AGENTS - ИСТОРИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ НЕУДАЧ - ЧАСТЬ 3 ( Македония )

CROWN AGENTS - СОТРУДНИЧЕСТВО СО ВСЕМИРНЫМ БАНКОМ!!

CROWN AGENTS - СОТРУДНИЧЕСТВО С УКРАИНОЙ (КРАТКО)

____________________________________________

 

Комментарии закрыты.