Руководство ОО “Центр противодействия коррупции” нагрело руки на откатах – А.Эрели

Руководство ОО "Центр противодействия коррупции" нагрело руки на откатах - заявил бывший Посол США и пресс-секретарь госдепа США - Адам Эрели

29 мая 2017 года ОО «Национальный интерес Украины» написали заявление на имя Главы ГФС Украины Билана С.В. в котором изложили известную нам информацию, что в период с 2013 по 2016 год, ОО «Центр противодействия коррупции» в своей деятельности (борьба с коррупцией) нарушали налоговое законодательство Украины, которое не совместимо с статусом неприбыльной организации. Что повлекло за собой уклонение от уплаты налогов в гос.бюджет в значительных размерах.

Мы попросили провести проверку ОО «Центр противодействия коррупции» на основании п.п. 78.1.1. п.78.1 ст 78 налогового законодательства Украины, а именно нецелевого использования средств ОО «Центр противодействия коррупции», которые выплачивались участникам, работникам и членам правления, как физическим лицам предпринимателям, по гражданским договорам, а именно:

Шабунин В.В. – Глава Правления – переведено от ОО «ЦПК» - 1.71 млн грн
Устинова О.Ю. – член Правления – переведено от ОО «ЦПК» - 1.86 млн грн
Щербан О.Ю. – член Правления – переведено от ОО «ЦПК» - 2.42 млн грн
Пеклун Т.Ю. – член Правления – переведено от ОО «ЦПК» - 1.1 млн грн
Каленюк Д.М. – Исполнительный директор – переведено от ОО «ЦПК» - 130 тыс грн

То есть, фактически деньги неприбыльной организации были использованы для выгоды участников, работников и руководства неприбыльной организации, что является нарушением действующего законодательства, регулирующего деятельность неприбыльных организаций.

3 июля 2017 года мы получили письмо от Главного управления ГФС в г. Киеве.
В письме сообщалось, что по нашему заявлению о криминальном правонарушении внесен ведомости в ЕРДР и начато досудебное расследование в криминальном производстве.

На протяжении полутора месяца ОО «Национальный интерес Украины» и персонально члены организации подвергалось нападкам в социальных сетях и лояльных к ОО «ЦПК» СМИ. Тем не менее они сами подтвердили факт перевода денег самим себе на эфире одного из телеканалов, об этом мы писали ранее.

Однако, даже в ситуации, когда все факты на лицо и стоит только провести проверку и установить факт нарушения закона, эта информация не вызвала на Украине должного резонанса. Причина в том, что обладая достаточным финансовым ресурсом ОО «ЦПК» смогло ввести в заблуждение достаточное кол-во своих поклонников, а также, вероятно, финансово замотивировать определенное кол-во представителей СМИ.

Однако в отличие от украинской аудитории, которая сильно дезориентирована ввиду постоянной смены новостных повесток дня, за океаном заинтересовались деятельностью ОО «Центр противодействия коррупции», так как деньги американских налогоплательщиков, которые попадали на счета организации в том числе, являются предметов строгой отчетности. Американцы достаточно трудно переживают, когда их средства выводятся по тем схемам, к которым так привыкли в Украине.

В подтверждению активной обеспокоенности, можно привести цитату из статьи Адама Эрели, бывшего посла и представителя гос.департамента США, который увидел проблему, в части преуспевающего роста личной недвижимости, даже из-за океана:

«Руководство ОО «ЦПК» в Украине, которые получили значительную финансовую поддержку американского правительства, нагрели руки на выгодных откатах. Согласно с налоговой декларацией, Глава организации Виталий Шабунин зарабатывает 34000 дол США. В 2010 году он купил квартиру за 60000 дол США, а в 2014 – землю под Киевом еще за 20000 дол США. Позже в 2016 продал квартиру за 34000 дол США и построил дом за 83000 дол США. При всем это не пользовался заимствованными средствами. Вся перечисленная недвижимость была зарегистрирована на имя жены.»

Интересно, что в случае выхода компромата на ОО «ЦПК» их лидеры работают достаточно цинично, клеймя ярлыками всех, кого они считают причастными. Моментально в СМИ и соц.сетях появляются десятки очерняющих их обидчиков статей, не гнушаются и откровенным враньем.
Смогут ли теперь члены руководства ОО «ЦПК» пойти атакой в информационном поле на бывшего посла США и пресс-секретаря гос. Департамента США Адама Эрели, покажет ближайшее время.

 

Комментарии закрыты.