ЛОББИЗМ В УКРАИНСКОЙ МЕДИЦИНЕ!!!

Кто такие лоббисты? Чем занимаются лоббисты фармкомпаний в Украине и как это выглядит?

Фармацевтические компании, которые желают нарастить продажи или попросту выйти на рынок Украины, должны подготовить себе почву. Для этого их представители приезжают в страну, пытаются установить взаимовыгодные контакты с руководством Министерства здравоохранения, общественными организациями и ключевыми специалистами, которые пребывают на должности и могут способствовать принятию позитивных решений в сторону компании.

В идеале нужно добиться, чтобы ваши лекарства, медицинские препараты, вакцины или что угодно попали в государственные закупки. Это дает компаниям стабильные объемы продаж, оплату и гарантию того, что на определенный период у них все схвачено. Но рынок медпрепаратов, как и любой другой перенасыщен конкурентами, поэтому вам нужно стойкое лобби в стране, где вы сбываете продукцию.

Главные специалисты по ключевому направлению, которых садят на стабильную зарплату (зачастую в конвертах или через прокладки юр.лица) должны нативно намекать, а иногда и в открытую говорить о пользе именно этого препарата/лекарства, по сравнению с другими. Мотивированное продвижение продукции происходит везде, на рабочих группах, конференциях, круглых столах, в интервью для СМИ, социальных сетях – где угодно.

В принципе в лобби нет, не было бы ничего страшного, если бы продукция, которую продвигают, была всегда отличного качества, а законы страны позволяли заниматься этой деятельностью, но в жизни все бывает иначе.

Чиновники, которые могут принимать решения, не имеют права по законам Украины заниматься лоббизмом за вознаграждение, но занимаются. Это та пресловутая коррупция, которую якобы победила команда Супрун, но которая принимает просто катастрофические масштабы. Нередко, лобби заказывают производители, которые производят не лучшую продукцию и рынок страны заполонят низкокачественные аналоги оригинальных препаратов сомнительной эффективности, а еще эти препараты попадают и в перечень закупаемых государством.

А что дальше, ведь препараты некачественные и наносят вред принимающим их людям, спросите вы?

А вот тут снова нужны лоббисты, которые начинают создавать информационное поле прикрывая производителя или поставщика, выводя их из-под удара, часто даже ограждая от преследования со стороны правоохранителей, даже в случае смертельных случаев.

Самые простые примеры – это проблемы с вакцинами. Когда во время вакцинальных кампаний в стране оказывается вакцина сомнительного качества – это всегда несет за собой побочные эффекты, вплоть до летальных случаев.

Один из самых громких случаев, это смерть Антона Тищенко в 2008 году. Молодой и здоровый парень был вакцинирован и в следствии чего скончался. По мед показаниям парень не нуждался в 17- ти летнем возрасте в дополнительной вакцине от кори, однако ее ему сделали, ибо была пролоббирована кампания по вакцинации.

Мало уже кто помнит, но индийская вакцина, о которой речь, вообще долго не могла попасть в Украину. Чиновники Минздрава ее не хотели пропускать, так как не было надлежащих документов. Однако во время смены руководства Минздрава, росчерком пера главного санитарного врача вакцину таки пропустили. Пропустили незаконно, по одноразовому разрешению, оформленному в спешном порядке.
В последствии вакцина была признана несоответствующей, изъята и уничтожена. Один из чиновников ненадолго сел. А в стране началась антивакцинальная кампания, которая также нанесла вред.

Но пострадал ли кто-то из лоббистов? – Нет.

Они сделали все, чтобы вывести производителя из-под удара. Раздавались интервью, где пояснялось, что вакцина не при чем. Лоббисты даже входили в комиссии Минздрава по расследованию инцидента, как бы странно это не звучало. Естественно, что результаты таких расследований заканчивались ничем.

Что изменилось за 10 лет?

Да ничего. Все работает аналогично. Мы писали в прошлой публикации, об одном из лоббистов фармкампаний, украинском иммунологе Федоре Лапие. Он кстати комментировал все летальные случаи с детьми после вакцинации, как в 2008 по инциденту с Антоном Тищенко, так продолжает и сейчас.

Вот несколько свежих историй и комментариев Федора Лапия, как лоббиста фармкомпаний и действий Минздрава Супрун:

ВЫВОД ВАКЦИН ИЗ-ПОД УДАРА:

Инцидент 1:

В апреле 2019 года на Ровенщине умирает младенец после вакцины.
До вакцинации ребенок был абсолютно здоров. Ему вводят две вакцины от Полиомиелита и Гепатита одновременно и ребенок умирает.

Комментарий Лапия:
Вводить вакцины одновременно можно. Тут даже повышение температуры – редкость.

Вывод:
Ребенок просто умер. Вакцина не при чем, ведь другие не умерли, кого вакцинировали!?

ОТРИЦАНИЕ ЭПИДЕМИИ КОРИ И ЛОББИ РЕВАКЦИНАЦИИ:

Инцидент 2:

В феврале 2019 года умер от кори 18 летний студент-медик.

Комментарий Лапия:
Ребенок умер потому, что в прошедшие года была сорвана программа по вакцинации. Поэтому даже при имеющихся прививках, он заболел и умер.

Вывод:
В смерти подростка виноваты не чиновники Минздрава, которые, осознавая, что в Украине эпидемия кори - ее не объявляли и не закрывали учебные заведения, несмотря на высокое количество заболевших, а сорванные программы по вакцинации в прошлые годы. (На момент смерти парня, в Винницком медуниверситете было зафиксировано 60 случаев заболеваний корью, но это было проигнорировано).

ЛОББИ НЕЗАКОННЫХ ЗАКУПОК ЛЕКАРСТВ ЗА СРЕДСТВА ГОСБЮДЖЕТА

В декабре 2018 года в Украину завезли партию медпрепаратов. Тогда наша организация «Национальный интерес Украины» опубликовала документы, которые вскрыли очевидную коррупционную схему Минздрава:
За деньги государственного бюджета в Украину заехали препараты, которые попросту не были зарегистрированы, а также, часть из которых была на пределе своего срока годности. Такой груз не имел шансов пересечь национальную границу, а любой таможенник, которому не плевать на закон и людей не пропустил бы этот груз. Но препараты попали в Украину. Попали через дипломатическую почту с пометкой «Для личного использования». Интересно, если это была диппочта для своих нужд дипломатов, то как препараты попали в Минздрав? Куда делись бюджетные средства на эти препараты и логистику? В чьих интересах? Сколько еще прошло таких грузов с контрабандой лекарств, которые мы не заметили? По факту идет уголовное производство.

Комментарий Федора Лапия:
«Если будет наложен арест - дети быстро останутся без препарата. Нужно понимать, что без него юным пациентам грозит смерть»

Вывод:
Известного иммунолога вообще не волновало, что это контрабанда, что препарат не зарегистрирован и не имеет разрешения для использования в Украине. Что, кроме препарата Анакинра, в грузе были еще и сыворотки от ботулизма на исходе срока годности, которые вместо утилизации продали в Украину за бюджетные средства. А главное, никому в голову не пришло задать вопрос, почему Супрун и ее команда палец о палец не ударила, чтобы зарегистрировать необходимый препарат по упрощенной ими же процедуре? – Видимо кто-то решил заработать, но не вышло. И таких случаев – полно!

Что за свои услуги получают лоббисты? Получают большие суммы денег. Стабильно. Что дает им возможность, без особых проблем, отдыхать на Мальдивских островах семьями и путешествовать по всей Европе. Многие врачи в Украине могут себе это позволить? – Сомневаемся!

Наша организация «Национальные интерес Украины» надеется на нового министра здравоохранения, которые сможет, не только возглавить и собрать команду опытных профессионалов вокруг себя, но и разобраться со всем беспределом, который натворили эти бизнесмены на здоровье. А главное, чтобы и ноги этих продавцов смерти не было в Минздраве!

Комментарии закрыты.