ЗАКУПКИ ЛЕКАРСТВ: КАК ВЦЕПИЛИСЬ В БЮДЖЕТ ОБЩЕСТВЕННИКИ ИЛИ НОВАЯ АФЕРА

Уже никого, казалось бы, не удивишь скандальными историями вокруг закупки лекарств за счет бюджета. Однако причастные к процессу подкидывают все новые и более удивительные «фокусы», которые обязаны привлекать интерес правоохранителей. Остается только ждать, когда эта конструкция рухнет и мы увидим колоссальное количество уголовных дел и бегство, еще недавно, активных реформаторов.

Государственные закупки лекарств.

С 2015 года, закупки лекарств были переданы трем международным компаниям (ПРООН, ЮНИСЕФ, Краун Эйдженс). К сожалению, хотя это было очевидно для экспертов, программы закупок оказались провалены. Поставки лекарств по 2016, 2017 году не завершены до сих пор, а о 2018 даже речи не идет, они по сути на данный момент не выполняются, хотя календарь нам говорит, что на дворе конец 2018 года.

Ситуация печальная, однако не удивительна. В аналогичном положении оказывались все страны, которые имели несчастье работать с такими «помощниками», как к примеру «Краун Эйдженс». Везде были скандалы и везде агенты уходили с большим негативом и без какой-либо ответственности. Так будет и в Украине.

Новая афера «общественников»

Согласно закону о международных закупках, сотрудничество с компаниями посредниками заканчивается в 2019 году. По сути больше и не надо, так как критическая масса негатива уже накоплена и им попросту надо отстраниться от процесса. Однако никто не собирается отдавать многомиллиардный кусок пирога и именно для этого Минздрав создал новую площадку для выкачивания денег и заработка.

Знакомьтесь, новое государственное предприятие "Медичні закупівлі України".

Я уже писал об этом предприятии, где детально разбирал его суть, пояснял к чему эти перемены и показывал, кто на самом деле будет его контролировать. Напомню лишь, что контролировать новое ГП будет такой себе общественный Совет, куда будут входить все те же представители международных организаций (только уже без какой-либо потенциальной ответственности), а также члены общественных пациентских и антикоррупционных организаций (БФ «Пациенты Украины», «ЛЖВ» и «ЦПК»). Все те же на манеже.

А теперь о детальнее:

Как вы знаете, а если не знаете, то я вам расскажу, что Ольга Стефанишина, до того, как стать заместителем министра здравоохранения была главой БФ «Пациенты Украины». Незадолго до ее перехода в чиновничье кресло, ее БФ попал под следствие правоохранителей и подозревался в лобби и влиянии на процесс государственных закупок лекарств. Шума было много, Ольга все опровергала, однако только шум улегся она быстро перекочевала в Министерство и стала заниматься тем же процессом, только уже, как госслужащий, якобы, отмежевавшись от своего фонда. Но это только «якобы»!

По факту БФ «Пациенты Украины» и далее продолжают обслуживать Минздрав и контролировать процесс, только уже с «крышей» министерства в лице Ольги. Естественно все пуьлично опровергается, но хочу обратить ваше внимание на интересную деталь. Фонд Стефанишиной не только влияет на процесс закупок, но даже взял под контроль создание нового государственного предприятия. Через БФ «Пациенты Украины» проходит весь процесс отбора кадров в новое ГП.

К слову, они это даже не скрывают и действуют нагло и открыто. Так может быть только в случае, когда организации дают своеобразный «зеленый свет» на все. Хотя не секрет, что все это происходит под покровительством лично премьер-министра Гройсмана, который сделал из Минздрава, некую, «священную корову». Всячески ее оберегает и игнорирует все вопросы о нарушениях законы. Очевидно, не просто так!

Вот вам простой пример:

На сайте по поиску работы Rabota.ua размещены вакансии Министерства и нового госпредприятия "Медичні закупівлі України". Объявления поданы не от Министерства, а именно от БФ «Пациенты Украины». Вы спросите, какое имеет право благотворительный фонд набирать сотрудников в государственное предприятие? – Никакого. Нарушение ли это закона? – Да и достаточно серьезное.

Но суммы заработка на международных закупках такие, что причастные к процессу чувствуют себя абсолютно защищенными ведь, если даже появятся вопросы, фарммафия их закроет легко.

Во всей этой ситуации можно констатировать лишь одно:

Закупки лекарств всегда привлекали к себе огромное количество нечестных на руку чиновников и желающих заработать, однако если бюджет Украины теряет деньги, то граждане Украины теряют здоровье или даже жизнь. И за всеми пафосными заявлениями, за всеми сказками чиновников скрывалось лишь перераспределение потоков денежных средств из карманов одних жуликов, в карманы других.

А нам говорят реформы…

Комментарии закрыты.